Title | Value |
---|---|
Initial Upload | by yvonne at 2022-06-09 14:09:45 |
Institution | Universitätsbibliothek Basel |
Last Change | by yvonne at 2022-06-09 14:09:45 |
Reference Number | UBH H V 85 |
Static Version URL | https://transcriptiones.ch/display/institutions/universitatsbibliothek-basel/ubh-h-v-85-kochbuch/kochbuch/1/ |
Transcribed Parts of the Document | 1r bis 7v |
Title | Value |
---|---|
Scribes | Unbekannt |
Creation Location | Basel |
Creation Period | 1500 - 1550 |
Languages | Deutsch / allemand / tedesco |
Source Type | Other Writings / Others |
Title | Value |
---|---|
Editorial Comments | Das Kochbuch vereint die Speisenzubereitung mit Anweisungen zur Erhaltung oder Rückgewinnung der Gesundheit (Diätetik) und gibt Auskunft über das Färben von Speisen. Auch das Zubereiten von Fastenessen nimmt eine wichtige Stellung ein und besticht durch kreative Imitationen der Originalspeisen. Die Handschrift enthält weiter zahlreiche Weinrezepte. Den Beginn macht ein Inhaltsverzeichnis, welches allerdings nur die Rezepttitel des ersten Teils des Werkes auflistet. Der zweite Teil fand nicht Eingang ins Inhaltsverzeichnis. Der erste Teil weist viele Parallelen zu den Werken Küchen- und Kellermeisterei auf – sowohl bezüglich Aufbau als auch teilweise bezüglich Rezepttitel. Danach folgt eine Abschrift des Werkes Liber de vinis von Arnold Villanova in deutscher Übersetzung von Wilhelm von Hirnkofen. Link zum Digitalisat: https://ub.unibas.ch/digi/a100/diverse_projekte/pre2009pdf/BAU_5/BAU_5_000088633.pdf |