Kochbuch

Title Value
Institution Universitätsbibliothek Basel
Reference Number UBH H V 85
Transcribed Parts of the Document 1r bis 7v
Last Change by yvonne at 2022-06-09 14:09:45
Initial Upload by yvonne at 2022-06-09 14:09:45
Static Version URL https://transcriptiones.ch/display/institutions/universitatsbibliothek-basel/ubh-h-v-85-kochbuch/kochbuch/1/
Title Value
Creation Period 1500 - 1550
Scribes Unbekannt
Source Type Other Writings / Others
Creation Location Basel
Languages Deutsch / allemand / tedesco
Title Value
Writing Material Paper
Seal
Pagination System Foliated
Number of Pages 165
Measurements 0.00 / 0.00 cm (w/h)
Illuminations
Title Value
Editorial Comments Das Kochbuch vereint die Speisenzubereitung mit Anweisungen zur Erhaltung oder Rückgewinnung der Gesundheit (Diätetik) und gibt Auskunft über das Färben von Speisen. Auch das Zubereiten von Fastenessen nimmt eine wichtige Stellung ein und besticht durch kreative Imitationen der Originalspeisen. Die Handschrift enthält weiter zahlreiche Weinrezepte. Den Beginn macht ein Inhaltsverzeichnis, welches allerdings nur die Rezepttitel des ersten Teils des Werkes auflistet. Der zweite Teil fand nicht Eingang ins Inhaltsverzeichnis. Der erste Teil weist viele Parallelen zu den Werken Küchen- und Kellermeisterei auf – sowohl bezüglich Aufbau als auch teilweise bezüglich Rezepttitel. Danach folgt eine Abschrift des Werkes Liber de vinis von Arnold Villanova in deutscher Übersetzung von Wilhelm von Hirnkofen. Link zum Digitalisat: https://ub.unibas.ch/digi/a100/diverse_projekte/pre2009pdf/BAU_5/BAU_5_000088633.pdf